Главная  Свежий номер

 

100 лет первой русской революции

"Кровавое Воскресенье"

Поражения царских войск (в русско-японской  войне 1904-1905 гг.-Ред.) вскрывали перед  самыми широкими массами народа гнилость царизма. Ненависть к царизму в народных массах с каждым днем росла. Падение Порт-Артура - начало падения самодержавия, писал Ленин.

Царь хотел войной задушить революцию. Он добился обратного. Русско-японская война ускорила революцию.

В царской России капиталистический гнет усиливался гнетом царизма. Рабочие страдали не только от капиталистической эксплуатации, от каторжного труда, но и от бесправия всего народа. Поэтому сознательные рабочие стремились возглавить революционное движение всех демократических элементов города и деревни против цариз­ма. Крестьянство задыхалось от безземелья, от многочи­сленных остатков крепостничества, оно находилось в кабале у помещика и кулака. Народы, населявшие царскую Россию, стонали под двойным гнетом - своих собственных и русских помещиков и капиталистов. Экономический кризис 1900-1903 гг. усилил бедствия трудящихся масс, война их еще более обострила. Поражения в войне усили­вали в массах ненависть и царизму. Приближался конец народному терпению.

Как видно, причин для революции было более, чем достаточно.

В декабре 1904 года под руководством Бакинского ко­митета   большевиков  была проведена огромная, хорошо организованная стачка бакинских  рабочих.   Эта  стачка окончилась победой рабочих, заключением первого в истории рабочего движения в России коллективного договора между рабочими и нефтепромышленниками.

Бакинская   стачка   явилась  началом   революционного подъема в Закавказья и в ряде районов России.

“Бакинская стачка послужила сигналом славных январско-февральских выступлений по всей России” (Сталин).

Эта стачка была как бы предгрозовой молнией накануне великой революционной бури.

Началом  революционной бури явились события  9(22) января 1905 года в Петербурге.

3 января 1905 года началась стачка на крупнейшем воде   Петербурга - Путиловском   (теперь Кировский завод). Эта стачка началась из-за увольнения с завода четырех рабочих. Стачка на Путиловском заводе быстро разрослась, к ней присоединились другие заводы и фабрики Петербурга. Стачка стала всеобщей. Движение грозно росло. Царское правительство решило в самом начале подавить движение.

Еще в 1904 году, до путиловской стачки, полиция создала при помощи провокатора попа Гапона свою организацию среди рабочих - “Собрание русских фабрично-заводских рабочих”. Эта организация имела свои отделения во всех районах Петербурга. Когда началась стачка, поп Гапон на собраниях своего общества предложи провокаторский план: 9 января пусть соберутся все рабочие и в мирном шествии с хоругвями и царскими портретами пойдут к Зимнему дворцу и подадут царю петицию (просьбу) о своих нуждах. Царь, дескать, выйдет к наро­ду, выслушает и удовлетворит его требования. Гапон взялся помочь царской охранке: вызвать расстрел рабо­чих и в крови потопить рабочее движение. Но поли­цейский план повернулся против царского правитель­ства.

Петиция обсуждалась на рабочих собраниях, в нее вносились поправки и изменения. На этих собраниях выступили и большевики, не называя себя открыто большевиками. Под их влиянием в петицию были включены требовании свободы печати и слова, свободы рабочих союзов, созыва Учредительного собрания для изменения государственного строя России,  равенства всех перед законом, отделении церкви от государства, прекращения войны, установлю 8-часового рабочего дня, передачи земли крестьянам.

Выступая на этих собраниях, большевики доказывали рабочим, что свободу не до­бывают просьбами к царю, а завоевы­вают с оружием в руках. Большеви­ки предостерега­ли, что в рабочих будут стрелять. Но остановить ше­ствие к Зимнему дворцу они не смогли. Значи­тельная часть ра­бочих еще верила, что царь им помо­жет. Движение с огромной силой захватило массы...

9 января 1905 года ранним утром рабочие пошли к Зимнему дворцу, где находился тог­да царь. Рабочие шли к царю целыми семьями  с женами, детьми и стариками, несли царские портреты и церковные хоругви, пели молит­вы, шли безоружные. Всего собралось на улицах свыше 140 тысяч человек.

Николай второй встретил их недружелюбно. Он прика­зал стрелять в безоружных рабочих. Больше тысячи рабочих было в этот день убито царскими войсками, более 2 тысяч ранено. Улицы Петербурга были залиты кровью рабочих.

Большевики шли вместе c рабочими. Многие из них бы­ли убиты или арестованы. Большевики тут же, на залитых рабочей кровью улицах, объясняли рабочим, кто виновник этого ужасного злодеяния и как нужно с ним бороться.

День 9 января стал называться “Кровавым воскре­сеньем”. 9 января рабочие получили кровавый урок. В этот день была расстреляна вера рабочих в царя. Они поняли, что только борьбой можно добиться своих прав.

Уже к вечеру 9 января в рабочих районах начали строить баррикады. Рабочие говорили: “Царь нам всыпал, ну - и мы ему всыплем!”

Страшная весть о кровавом злодеянии царя разнеслась повсюду. Возмущение и негодование охватили весь рабо­чий класс, всю страну. Не было города, где бы рабочие не бастовали в знак протеста против злодейства царя и не выставляли политических требований. Рабочие шли те­перь на улицу с лозунгом “долой самодержавие”. Число стачечников в январе достигло громадной цифры - 440 тысяч. За один месяц бастовало рабочих больше, чем за все предыдущее десятилетие. Рабочее движение подня­лось на огромную высоту.

В России началась революция.

(История  ВКП(б). Краткий курс, стр. 53—56).

 

 

Главная  Свежий номер

Сайт создан в системе uCoz